Бурение скважин на воду, виды скважин и особенности бурения

Каждый, кто живет за городом или в деревне, хочет создать себе постоянное водоснабжение, так как это даст огромные плюсы, а также кучу свободного времени. К плюсам относится то, что вам не придется ходить все время за водой. Но не все люди имеют возможность провести воду прямо в дом из центрального водопровода. Тогда остаётся последний вариант - бурить скважину.

Буровая установка ПБУ 200 в работе

 Скважина маленьких размеров

 Скважины маленьких размеров имеют в глубину около 20-35 метров. Обычно такие скважины широко используются для огородов или садов. Так как такую воду лучше не употреблять из-за небольшой глубины, вода обычно там грязная. Слой грунта, который находится на поверхности, загрязнен и не может обеспечить вам хорошую фильтрацию воды. Срок годности для таких скважин около 4 лет. При этом оставлять их на долгое время без использования нельзя. Если вы забудете про скважину и не будете ей пользоваться, то вода там просто испортится. Большим плюсом таких скважин является их маленькая стоимость, да и время на их бурение надо немного.

 Скважина больших размеров

 Этот тип скважин в глубину имеет от 50 и более метров. Естественно, на такой глубине вода чище, но чтобы пить ее, следует сначала отдать воду на анализы, чтобы подтвердить ее пригодность к употреблению. Так как если вы без нужных анализов начнете пить ее, то можете получить серьезные проблемы со здоровьем. Для такой скважины срок годности около 50 лет. Поскольку бурение такой скважины осуществляется другим способом, по сравнению с маленькой скважиной, законодательства многих стран требуют пройти лицензирование, для источника водоснабжения вашего дома. Ну и стоимость такой скважины дороже, чем маленькой.

 Виды бурения скважин:

• Роторное. Оно считается лучшим и эффективным способом бурения. Так как бурение происходит с помощью долота, которое проходит через бурильную колонну. Аналогично им можно бурить даже грунт из камней и в процессе бурения не помехой будет, даже если перед вами встанет валун. Примерная скорость бурения без перерыва 10 метров за 7 часов.
• Шнековое. Этот способ похож на сверление лунки, если вы, конечно, были на рыбалке, то поймете. Также большим плюсом будет то, что тот способ не дорогой по сравнению с роторным. Но единственная большая проблема, если в процессе бурения на вашем пути встанет валун, то дальше пойти не получится.

 Какую скважину выбрать?

 На тот вопрос не стоит спрашивать ответа у других людей, так как ответить на него сможете только вы. Сначала надо понять, для чего вам нужна глубокая или мелкая скважина. Также стоимость скважины зависит от размера, которую вы хотите. Цена может быть и в 10 раз больше мелкой скважины, но и срок службы также в десятки раз больше. В том числе у нее больше функций для ее использования, чем у мелкой. Из-за этого следует вывод, что чем больше вы потратите денег, тем и больше функций получите от скважины. Так что составьте список задач, которые должны лежать перед вашей скважиной и из этого уже делайте вывод какую вам покупать. Не бойтесь потратить больше денег на глубокую, так как она даст вам чистую воду, а также срок ее службы будет около 50 лет, что очень не мало. Но если вам нужна скважина только для полива огорода или для бани, то лучше сделайте маленькую скважину.
 Вывод
 Если вы только планируете построить дом, то сначала организуйте скважину на воду, так как это сэкономит много времени, а также денег. К тому же для бурения нужно много место, чтобы машинам было удобно встать в процессе работы. Если сделать первым делом скважину, можно удобнее распланировать участок для огородов и садов, чтобы не пришлось далеко вести шланги потом. Поэтому первым делом стоит заняться водоснабжением, а потом уже обустраивать участок.